이세현 사진전 '몽유야담'
2008년 6월 4일 ~ 6월 10일 아트비트 갤러리

야간 비행

사진가/ 성남훈

그는 야한 화장발로 번쩍이는 욕망의 도심을 배외한다.
그리고 그곳에 버려진 주체할 수 없는 감정의 주름살을 모아 보톡스를 놓는다.
그 고결한 시술을 위해서는 어둠이 필요하다.
그것은 그가 아직 정식 면허증이 없는 의사여서가 아니라,
어둠속에서 만난 하나하나의 얼굴이 그가 숨기고 싶은 자신의 얼굴이기 때문이다.
그의 카메라는 빠르다.
그리고 그의 감정에 가장 빠르게 도달하기 위해,
순간적인 섬광인 후레쉬의 힘을 빌린다.
깨어진 달과 지쳐 누워버린 날개,
눈먼 고양이와 붉게 달아오른 욕정,
치솟은 토마토와 흘러내리는 어둠,
하얀 빛 황홀한 꽃 몽우리와 슬픈 거리,
검은 밤을 반쯤 자른 밧줄과 그 위를 불안히 곡예 하는 그가 비친다.
그의 사진 속 공간은 대부분 광주이다.
그가 태어나고 성장한 역사의 슬픔을 보듬고 있는 그곳은,
항상 위험한 몽유의 야간 비행을 연착륙 하게 한다.
그는 간혹 방언을 한다.
자기 자신의 얼굴로 가득한 도심을 밤새 떠돌며 두려웠을 것이다.
누구도 자신의 이야기를 들어주지 않는 무수히 지친 밤을 깨우는 신과의 언어이다.
그가 사진으로 깨운 밤은 수천수만 장 이어서 보는 사람도 자기 자신도 꺼내기가 두렵다.
당혹스럽지만 그래서 그 이다.
그는 나이만큼 이나 자유롭다.
사진 또한 자유롭다.
간혹 불안할 정도로 자유롭다.
그러나 오늘날 많은 젊은이 들은 답을 가진 사진을 한다.
자신의 얼굴에 직접 보톡스를 놓지 않는다.
누군가가 자신의 주름살을 펴주기를 바란다.
그는 이제 자기방식으로 자신을 사랑 할 줄 알게 되었다.
그리고 자신의 얼굴의 다양함도 알게 되었다.
이제 우리는 그의 길을 지켜보는 것이다.
그리고 그의 사진을 통해 우리의 화장발의 두께를 가늠해보자.

작가 노트

나는 사람이다.
나는 생각한다.
나는 카메라를 들고 있다.
나는 카메라의 필름을 갈아 끼울 줄 안다.
나는 카메라 셔터를 누르는 법을 안다.
나는 나의 카메라에 들어오는 세상을 느끼고 생각하고 싶다
나는 나의 카메라로 사랑을 배우고 있다.
나는 나의 카메라로 사람을 배우고 있다
나는 나의 카메라로 세상을 배우고 있다.
나는 나의 카메라로 슬픔을 배우고 있다.
나는 나의 카메라로 우는 법을 배우고 있다.
나는 나의 카메라로 행복을 배우고 있다.
나는 나의 카메라로 웃는 법을 배우고 있다.
나는 나의 카메라로...
어두운 밤의 암흑은 내가 눈을 감고 나를 다시금 볼 수 있게 하는 거울이다.
한없이 걸어보고 또 걸어본다. 어두운 길을, 어두운 곳을, 내가 살아오고 있는 이곳을, 이 공간, 내가 살아가고 있는 이 공간 중에 가장 가까이 있는 곳들에서 내가 지금 무엇에 대한 고민들을 한다. 특별한 것도 아닌 모두가 잠드는 밤에 내가 잠 못 드는 이유를 찾아 카메라를 들고 이 곳 저곳을 싸돌아다닌다.
한걸음 한걸음에 나를 끌어들이는 시선 하나 하나에 셔터를 눌러본다. 내가 가까이 있다고 하는 이곳에서 내가 생각하고 있는 기억들을 그리고 추억들을.
내가 말하는 기억 그리고 추억에는 슬픔의 화려함이 있고, 외로움이 있고, 쓸쓸함이 있다. 그 기분에 취해 다닌 밤의 어둑한 거리가 내게는 기분을 풀기위한 놀이터이다.
정신없이 사람에 헤어짐을 생각하다가, 정신없이 나란 놈을 고민하다가, 정신없이 나에 미안함에 대해 생각하다가 정신없이 누군가를 그리워 하다가, 정신없이 정신이 없다가 내손에 쥐여진 카메라를 보고 정신이 번쩍하여 나를 스스로 되새겨본다.
10개월 후의 빛을 보듯.
저녁에 밑바닥에는 빛이 있다. 그 암흑에서의 빛은 내가 보고 있는 밤의 것들을 슬프게도, 우울하게도, 아름답게도, 따듯하게도, 차갑게도 느끼게 하며, 보이게 한다.
모든 이가 눈으로 보는 그 순간에는 주가 되는 사물이 있듯이 나에게 밤의 빛은 내가 보고 싶은 곳만을 보기위한 욕심의 빛이다.
한 자락의 빛 가락이 없는 곳에서의 눈이 부시도록 흐리멍텅한 눈으로 바라봄이 아닌 가슴으로 빛을보려한다.
내 가슴으로 내 사랑하는 이를 보내고 만나며, 내 가슴으로 내 사람을 기대하고 안타까워한다. 이렇게 아직 알아가고 있을 사진으로 내가 보고 싶음의 욕심을, 나의 것들로 대립과 갈등의 고민들을 해본다.
그 사랑도 나의 것이며, 그 사람도 나의 것이다. 이 보고 싶음에 욕심도 나의 것이고, 대립과 갈등의 고민도 나의 것이다. 거기에 있는 나는 우리중의 하나이고, 그 나가 하나에서 두개가 됨은 그 세 개에서의 여럿이 되는 우리이다.
그 우리가 됨은 나의 욕심이다.

이세현(LEE Se-Hyun)
1984 전남 곡성 출생
2008 동신대학교 사진영상학과
개인전
2007 극락강 - 사진쟁이 1019, 서울
그룹전
2004 위 도 - 사진쟁이1019, 서울
남봉갤러리, 광주
RGB전 - 사진쟁이1019, 서울
2003 8.15동행 - 갤러리1019, 서울
2003 2003해안선여행, 갤러리1019

수상
제 6회 1019사진상
리뷰 / 기사
2007년 9월 사진예술 - 전시평
연락처
Tel: 062-511-1516 c.p: 017 622-6668
E-mail: chinguxxx@hotmail.com

아트비트갤러리 : 02-722-8749